54.224.11.137 @ 2018/08/20 01:25:46

il Ciclismo
in cifre

Il Ciclismo in Cifre - Giro delle Fiandre

Tutti i numeri del Ciclismo: dati, statistiche, risultati ed albo d'oro del Giro delle Fiandre, la grande classica fiamminga con il percorso caratterizzato dai "muri" spesso lastricati in pavé.

I dati presenti in questo sito sono stati verificati con le fonti ufficiali al momento della pubblicazione e salvo casi eccezionali non sottoposti a successivi controlli. Leggere le FAQ per ulteriori informazioni.

Classifiche, graduatorie ed ordini d'arrivo presentati in questo sito adottano la convenzione UCI che prevede un numero d'ordine progressivo anche in caso di parità di posizioni o tempi di gara.

Potete contattare il Cybernauta via e-mail: Mailto@cybernauta

Il Cybernauta è presente anche su Twitter: Twitter@cybernauta

Generalmente tutti ricevono una risposta purché l'argomento non sia già trattato tra le FAQ.

Giro delle Fiandre

Il Giro delle Fiandre o "Ronde van Vlaanderen" in fiammingo o semplicemente la Ronde, è una delle grandi classiche di ciclismo che insieme con Milano-Sanremo, Parigi-Roubaix, Liegi-Bastogne-Liegi e Giro di Lombardia forma il gruppo delle cinque "classiche monumento". E' una corsa in linea che si disputa nel Belgio settentrionale, le Fiandre appunto, la prima domenica di Aprile o l'ultima di Marzo con un percorso di circa 260 Km, diverso in ogni edizione, con partenza da Anversa (Antwerp in fiammingo) e caratterizzato dalla presenza dei "muri" (muur in fiammingo). Si tratta dai 15 ai 20 strappi in genere brevi ma dalle forti pendenze, spesso lastricati in pavé, la pavimentazione in pietre spesso sconnesse che rende le salite ancora più difficoltose. La località d'arrivo del Giro delle Fiandre varia a seconda dell'ordine con cui vengono inseriti nel percorso i vari muri tra cui ricordiamo il famoso Muro di Grammont (Muur van Geraardsbergen in fiammingo, il "Muro" per antonomasia, escluso però nelle ultime edizioni della competizione), il Paterberg, l'Oude Kwaremont, il Molenberg, il Koppenberg ed il Bosberg.

Le 102 edizioni della "Classica dei Muri" disputate dal 1913 al 2018 hanno registrato la vittoria di 79 corridori appartenenti a 10 diverse nazionalità: Belgio 69, Italia e Olanda 10, Svizzera 4, Francia 3, Germania 2, Danimarca, Norvegia, Slovacchia e Gran Bretagna 1. Tra i plurivincitori del Giro delle Fiandre ricordiamo con 3 vittorie Fiorenzo Magni (ITA), soprannominato per questo il "Leone delle Fiandre", Eric Leman (BEL), Johan Museeuw (BEL), Fabian Cancellara (SUI) e Tom Boonen (BEL) e con 2 vittorie Briek Schotte (BEL), Eddy Merckx (BEL), Edwig Van Hooydonck (BEL), Gérard Debaets (BEL), Jan Raas (NED), Peter Van Petegem (BEL), Rik Van Looy (BEL), Rik Van Steenbergen (BEL), Romain Gijssels (BEL), Stijn Devolder (BEL), Walter Godefroot (BEL).

Albo d'oro del Giro delle Fiandre

2019In programma domenica, 7 Aprile 2019
2018NED Niki TerpstraDEN Mads PedersenBEL Philippe Gilbert
2017BEL Philippe GilbertBEL Greg Van AvermaetNED Niki Terpstra
2016SVK Peter SaganSUI Fabian CancellaraBEL Sep Vanmarcke
2015NOR Alexander KristoffNED Niki TerpstraBEL Greg Van Avermaet
2014SUI Fabian CancellaraBEL Greg Van AvermaetBEL Sep Vanmarcke
2013SUI Fabian CancellaraSVK Peter SaganBEL JŁrgen Roelandts
2012BEL Tom BoonenITA Filippo PozzatoITA Alessandro Ballan
2011BEL Nick NuyensFRA Sylvain ChavanelSUI Fabian Cancellara
2010SUI Fabian CancellaraBEL Tom BoonenBEL Philippe Gilbert
2009BEL Stijn DevolderGER Heinrich HausslerBEL Philippe Gilbert
2008BEL Stijn DevolderBEL Nick NuyensESP Juan Antonio Flecha
2007ITA Alessandro BallanBEL Leif HosteITA Luca Paolini
2006BEL Tom BoonenBEL Leif HosteUSA George Hincapie
2005BEL Tom BoonenGER Andreas KlierBEL Peter Van Petegem
2004GER Steffen WesemannBEL Leif HosteBEL Dave Bruylandts
2003BEL Peter Van PetegemBEL Frank VandenbrouckeAUS Stuart O'Grady
2002ITA Andrea TafiBEL Johan MuseeuwBEL Peter Van Petegem
2001ITA Gianluca BortolamiNED Erik DekkerITA Denis Zanette
2000BEL Andrei TchmilITA Dario PieriLAT Roma-ns Vainöteins
1999BEL Peter Van PetegemBEL Frank VandenbrouckeBEL Johan Museeuw
1998BEL Johan MuseeuwITA Stefano ZaniniBEL Andrei Tchmil
1997DEN Rolf SÝrensenFRA Frédéric MoncassinITA Franco Ballerini
1996ITA Michele BartoliITA Fabio BaldatoBEL Johan Museeuw
1995BEL Johan MuseeuwITA Fabio BaldatoMDA Andrei Tchmil
1994ITA Gianni BugnoBEL Johan MuseeuwMDA Andrei Tchmil
1993BEL Johan MuseeuwNED Frans MaassenITA Dario Bottaro
1992FRA Jacky DurandSUI Thomas WegmullerBEL Edwig Van Hooydonck
1991BEL Edwig Van HooydonckBEL Johan MuseeuwDEN Rolf Sorensen
1990ITA Moreno ArgentinBEL Rudy DhaenensNED John Talen
1989BEL Edwig Van HooydonckBEL Herman FrisonNOR Dag-Otto Lauritzen
1988BEL Eddy PlanckaertAUS Phil AndersonNED Adrie van der Poel
1987BEL Claude CriquielionIRL Sean KellyBEL Eric Vanderaerden
1986NED Adrie van der PoelIRL Sean KellyBEL Jean-Philippe Vandenbrande
1985BEL Eric VanderaerdenAUS Phil AndersonNED Hennie Kuiper
1984NED Johan LammertsIRL Sean KellyBEL Jean-Luc Vandenbroucke
1983NED Jan RaasBEL Ludo PeetersBEL Marc Sergeant
1982BEL René MartensBEL Eddy PlanckaertBEL Rudy Pevenage
1981NED Hennie KuiperNED Frits PirardNED Jan Raas
1980BEL Michel PollentierITA Francesco MoserNED Jan Raas
1979NED Jan RaasBEL Marc DemeyerBEL Daniel Willems
1978BEL Walter GodefrootBEL Michel PollentierGER Gregor Braun
1977BEL Roger De VlaeminckBEL Walter GodefrootNED Jan Raas
1976BEL Walter PlanckaertITA Francesco MoserBEL Marc Demeyer
1975BEL Eddy MerckxBEL Frans VerbeeckBEL Marc Demeyer
1974NED Cees BalBEL Frans VerbeeckBEL Eddy Merckx
1973BEL Eric LemanBEL Freddy MaertensBEL Eddy Merckx
1972BEL Eric LemanBEL André DierickxBEL Frans Verbeeck
1971NED Evert DolmanBEL Frans KerremansFRA Cyrille Guimard
1970BEL Eric LemanBEL Walter GodefrootBEL Eddy Merckx
1969BEL Eddy MerckxITA Felice GimondiITA Marino Basso
1968BEL Walter GodefrootGER Rudi AltigNED Jan Janssen
1967ITA Dino ZandegùBEL NoŽl ForéBEL Eddy Merckx
1966BEL Ward SelsITA Adriano DuranteBEL Georges Vandenberghe
1965NED Jo de RooBEL Ward SelsBEL Georges Vanconingsloo
1964GER Rudi AltigBEL Benoni BeheytNED Jo de Roo
1963BEL NoŽl ForéBEL Frans MelckenbeeckGBR Tom Simpson
1962BEL Rik Van LooyBEL Michel Van AerdeBEL Norbert Kerkhove
1961GBR Tom SimpsonITA Nino DefilippisNED Jo de Haan
1960BEL Arthur De CabooterFRA Jean GraczykBEL Rik Van Looy
1959BEL Rik Van LooyBEL Frans SchoubbenBEL Gilbert Desmet
1958BEL Germain DeryckeBEL Willy TruyeITA Angelo Conterno
1957BEL Fred De BruyneBEL Jozef PlanckaertBEL Norbert Kerkhove
1956FRA Jean ForestierBEL Stan OckersBEL Lèon Van Daele
1955FRA Louison BobetSUI Hugo KobletBEL Rik Van Steenbergen
1954BEL Raymond ImpanisFRA François MahéBEL Alphonse Vandenbrande
1953NED Wim van EstBEL Désiré KeteleerFRA Bernard Gauthier
1952BEL Roger DecockITA Loretto PetrucciBEL Briek Schotte
1951ITA Fiorenzo MagniFRA Bernard GauthierFRA Attilio Redolfi
1950ITA Fiorenzo MagniBEL Briek SchotteFRA Louis Caput
1949ITA Fiorenzo MagniBEL Valère OllivierBEL Briek Schotte
1948BEL Briek SchotteBEL Albert RamonBEL Marcel Rijckaert
1947BEL Emiel FaignaertBEL Roger De SmetBEL Henry Renders
1946BEL Rik Van SteenbergenFRA Louis ThiétardBEL Briek Schotte
1945BEL Sylvain GrysolleBEL Albert SercuBEL Jef Moerenhout
1944BEL Rik Van SteenbergenBEL Briek SchotteBEL Jef Moerenhout
1943BEL Achiel BuysseBEL Albert SercuBEL Camille Beeckmann
1942BEL Briek SchotteBEL Georges ClaesBEL Robert Van Eenaeme
1941BEL Achiel BuysseBEL Gustaaf Van OverloopBEL Odiel Van Den Meerschaut
1940BEL Achiel BuysseBEL Georges ChristiaensBEL Briek Schotte
1939BEL Karel KaersBEL Romains MaesBEL Edward Vissers
1938BEL Edgard de CaluwéBEL Sylvère MaesBEL Marcel Kint
1937BEL Michel D'HoogheBEL Hubert DeltourBEL Louis Hardiquest
1936BEL Louis HardiquestBEL Edgard De CaluweBEL François Neuville
1935BEL Louis DuerlooBEL Eloi MeulenbergBEL Corneille Leemans
1934BEL Gaston RebryBEL Alfons SchepersBEL Félicien Vervaecke
1933BEL Alfons SchepersBEL Léon TommiesBEL Romain Gijssels
1932BEL Romain GijsselsBEL Alfons DeloorBEL Alfred Haemerlinck
1931BEL Romain GijsselsNED César BogaertBEL Jean Aerts
1930BEL Frans BonduelBEL Aimé DosscheBEL Emilie Joly
1929BEL Jef DervaesBEL Georges RonsseBEL Alfred Haemerlinck
1928BEL Jan MertensBEL Auguste MortelmansBEL Louis Delannoy
1927BEL Gérard DebaetsBEL Gustave Van SlembroeckBEL Maurice Dewaele
1926BEL Denis VerschuerenBEL Gustave Van SlembroeckBEL Raymond Decorte
1925BEL Julien DelbecqueBEL Joseph PéBEL Hector Martin
1924BEL Gérard DebaetsBEL René VermandelBEL Félix Sellier
1923SUI Heiri SuterBEL Charles DeruyterBEL Albert De Jonghe
1922BEL Léon De VosFRA Jean BrunierFRA Francis Pelissier
1921BEL René VermandelBEL Jules Van HevelBEL Louis Budts
1920BEL Jules Van HevelBEL Albert De JongheBEL Alphonse Van Hecke
1919BEL Henri Van LeerbergheBEL Lucien BuysseBEL Jules Van Hevel
1914BEL Marcel BuysseBEL Henri Van LeerbergheBEL Pierre Van de Velde
1913BEL Paul DemanBEL Joseph Van DaeleBEL Victor Doms

Aggiornamento: 2018/06/14 19:11:26

K16PC71-ciclismo