54.198.2.110 @ 2017/11/22 09:59:27
FIS WOrld Cup 2018 - C0ppa del Mondo di Sci Alpino

il Ciclismo
in cifre

Il Ciclismo in Cifre - Giro d'Italia

Tutti i numeri del Ciclismo: statistiche, risultati e classifiche delle 100 edizioni del Giro d'Italia disputate dal 1909 ad oggi con tutti i corridori che hanno conquistato la maglia rosa e le squadre ciclistiche partecipanti

I dati presenti in questo sito sono stati verificati con le fonti ufficiali al momento della pubblicazione e salvo casi eccezionali non sottoposti a successivi controlli. Leggere le FAQ per ulteriori informazioni.

Classifiche, graduatorie ed ordini d'arrivo presentati in questo sito adottano la convenzione UCI che prevede un numero d'ordine progressivo anche in caso di parità di posizioni o tempi di gara.

Potete contattare il Cybernauta via e-mail: Mailto@cybernauta

Il Cybernauta è presente anche su Twitter: Twitter@cybernauta

Generalmente tutti ricevono una risposta purché l'argomento non sia già trattato tra le FAQ.

IL GIRO D'ITALIA

Il Giro d'Italia 2018 prenderà il via da Gerusalemme (Israele) venerdi 4 Maggio 2018 con una cronometro individuale di 10 Km con percorso ondulato. Sarà la prima volta che uno dei grandi giri a tappe partirà fuori dall'Europa mentre sarà la 13ª volta che la corsa rosa prenderà il via fuori dall'Italia. In Israele si disputeranno altre due tappe pianeggianti adatte ai velocisti, Haifa-Tel Aviv e Be'er Sheva-Eilat. Lunedi 7 maggio 2018 è previsto un giorno di riposo extra per consentire alla carovana del Giro il ritorno in Italia. Prossimamente saranno presentate le altre 18 tappe in programma dall'8 al 27 Maggio 2018 nella 101ª edizione del Giro d'Italia.

Tappe disputate nel Giro d'Italia 2017

Le 100 edizioni del Giro d'Italia disputate dal 1909 al 2017 hanno visto 64 corridori aggiudicarsi la maglia rosa finale, appartenenti a 13 nazionalità diverse: Italia 69, Belgio 7, Francia 6, Spagna 4, Russia e Svizzera 3, Lussemburgo 2, Olanda, Canada, Irlanda, Svezia, Colombia e Stati Uniti 1. Tra i plurivincitori del Giro d'Italia ricordiamo con 5 vittorie: Alfredo Binda, Fausto Coppi, Eddy Merckx e con 3 vittorie: Gino Bartali, Giovanni Brunero, Carlo Galetti (Atala), Felice Gimondi, Bernard Hinault, Fiorenzo Magni. La squadra ciclistica con il maggior numero di vittorie è la Legnano (13) seguita dalla Bianchi (6) e da Maino e Molteni (4).

Albo d'oro della Maglia Rosa

2018In programma dal 4 al 27 Maggio 2018 con partenza da Gerusalemme (Israele)
2017NED Tom DumoulinCOL Nairo QuintanaITA Vincenzo Nibali
2016ITA Vincenzo NibaliCOL Esteban ChavezESP Alejandro Valverde
2015ESP Alberto ContadorITA Fabio AruESP Mikel Landa Meana
2014COL Nairo QuintanaCOL Rigoberto Uran UranITA Fabio Aru
2013ITA Vincenzo NibaliCOL Rigoberto Uran UranAUS Cadel Evans
2012CAN Ryder HesjedalESP Joaquim RodríguezBEL Thomas De Gendt
2011ESP Alberto Contador
ITA Michele Scarponi
ITA Vincenzo NibaliFRA John Gadret
2010ITA Ivan BassoESP David ArroyoITA Vincenzo Nibali
2009RUS Denis MenchovITA Danilo Di Luca
ESP Carlos Sastre
ITA Franco Pellizotti
ITA Ivan Basso
2008ESP Alberto ContadorITA Riccardo RiccòITA Marzio Bruseghin
2007ITA Danilo Di LucaLUX Andy SchleckITA Eddy Mazzoleni
2006ITA Ivan BassoESP José Enrique GutiérrezITA Gilberto Simoni
2005ITA Paolo SavoldelliITA Gilberto SimoniVEN José Rujano
2004ITA Damiano CunegoUKR Serhij Honc(arITA Gilberto Simoni
2003ITA Gilberto SimoniITA Stefano GarzelliUKR Jaroslav Popovic
2002ITA Paolo SavoldelliUSA Tyler HamiltonITA Pietro Caucchioli
2001ITA Gilberto SimoniESP Abraham OlanoESP Unai Osa
2000ITA Stefano GarzelliITA Francesco CasagrandeITA Gilberto Simoni
1999ITA Ivan GottiITA Paolo SavoldelliITA Gilberto Simoni
1998ITA Marco PantaniRUS Pavel TonkovITA Giuseppe Guerini
1997ITA Ivan GottiRUS Pavel TonkovITA Giuseppe Guerini
1996RUS Pavel TonkovITA Enrico ZainaESP Abraham Olano
1995SUI Tony RomingerRUS Evgenij BerzinLAT Pëtr Ugrumov
1994RUS Evgenij BerzinITA Marco PantaniESP Miguel Indurain
1993ESP Miguel IndurainLAT Pëtr UgrumovITA Claudio Chiappucci
1992ESP Miguel IndurainITA Claudio ChiappucciITA Franco Chioccioli
1991ITA Franco ChioccioliITA Claudio ChiappucciITA Massimiliano Lelli
1990ITA Gianni BugnoFRA Charly MottetITA Marco Giovannetti
1989FRA Laurent FignonITA Flavio GiupponiUSA Andrew Hampsten
1988USA Andrew HampstenNED Erik BreukinkSUI Urs Zimmermann
1987IRL Stephen RocheGBR Robert MillarNED Erik Breukink
1986ITA Roberto VisentiniITA Giuseppe SaronniITA Francesco Moser
1985FRA Bernard HinaultITA Francesco MoserUSA Greg LeMond
1984ITA Francesco MoserFRA Laurent FignonITA Moreno Argentin
1983ITA Giuseppe SaronniITA Roberto VisentiniESP Alberto Fernández
1982FRA Bernard HinaultSWE Tommy PrimITA Silvano Contini
1981ITA Giovanni BattaglinSWE Tommy PrimITA Giuseppe Saronni
1980FRA Bernard HinaultITA Wladimiro PanizzaITA Giovanni Battaglin
1979ITA Giuseppe SaronniITA Francesco MoserSWE Bernt Johansson
1978BEL Johan De MuynckITA Gianbattista BaronchelliITA Francesco Moser
1977BEL Michel PollentierITA Francesco MoserITA Gianbattista Baronchelli
1976ITA Felice GimondiBEL Johan De MuynckITA Fausto Bertoglio
1975ITA Fausto BertoglioESP Francisco GaldósITA Felice Gimondi
1974BEL Eddy MerckxITA Gianbattista BaronchelliITA Felice Gimondi
1973BEL Eddy MerckxITA Felice GimondiITA Giovanni Battaglin
1972BEL Eddy MerckxESP José Manuel FuenteESP Francisco Galdós
1971SWE Gösta PetterssonBEL Herman Van SpringelITA Ugo Colombo
1970BEL Eddy MerckxITA Felice GimondiBEL Martin Vandenbossche
1969ITA Felice GimondiITA Claudio MichelottoITA Italo Zilioli
1968BEL Eddy MerckxITA Vittorio AdorniITA Felice Gimondi
1967ITA Felice GimondiITA Franco BalmamionFRA Jacques Anquetil
1966ITA Gianni MottaITA Italo ZilioliFRA Jacques Anquetil
1965ITA Vittorio AdorniITA Italo ZilioliITA Felice Gimondi
1964FRA Jacques AnquetilITA Italo ZilioliITA Guido De Rosso
1963ITA Franco BalmamionITA Vittorio AdorniITA Giorgio Zancanaro
1962ITA Franco BalmamionITA Imerio MassignanITA Nino Defilippis
1961ITA Arnaldo PambiancoFRA Jacques AnquetilESP Antonio Suárez
1960FRA Jacques AnquetilITA Gastone NenciniLUX Charly Gaul
1959LUX Charly GaulFRA Jacques AnquetilITA Diego Ronchini
1958ITA Ercole BaldiniBEL Jean BrankartLUX Charly Gaul
1957ITA Gastone NenciniFRA Louison BobetITA Ercole Baldini
1956LUX Charly GaulITA Fiorenzo MagniITA Agostino Coletto
1955ITA Fiorenzo MagniITA Fausto CoppiITA Gastone Nencini
1954SUI Carlo ClericiSUI Hugo KobletITA Nino Assirelli
1953ITA Fausto CoppiSUI Hugo KobletITA Pasquale Fornara
1952ITA Fausto CoppiITA Fiorenzo MagniSUI Ferdi Kübler
1951ITA Fiorenzo MagniBEL Rik Van SteenbergenSUI Ferdi Kübler
1950SUI Hugo KobletITA Gino BartaliITA Alfredo Martini
1949ITA Fausto CoppiITA Gino BartaliITA Giordano Cottur
1948ITA Fiorenzo MagniITA Ezio CecchiITA Giordano Cottur
1947ITA Fausto CoppiITA Gino BartaliITA Giulio Bresci
1946ITA Gino BartaliITA Fausto CoppiITA Vito Ortelli
1940ITA Fausto CoppiITA Enrico MolloITA Giordano Cottur
1939ITA Giovanni ValettiITA Gino BartaliITA Mario Vicini
1938ITA Giovanni ValettiITA Ezio CecchiITA Severino Canavesi
1937ITA Gino BartaliITA Giovanni ValettiITA Enrico Mollo
1936ITA Gino BartaliITA Giuseppe OlmoITA Severino Canavesi
1935ITA Vasco BergamaschiITA Giuseppe MartanoITA Giuseppe Olmo
1934ITA Learco GuerraITA Francesco CamussoITA Giovanni Cazzulani
1933ITA Alfredo BindaBEL Jef DemuysereITA Domenico Piemontesi
1932ITA Antonio PesentiBEL Jef DemuysereITA Remo Bertoni
1931ITA Francesco CamussoITA Luigi GiacobbeITA Luigi Marchisio
1930ITA Luigi MarchisioITA Luigi GiacobbeITA Allegro Grandi
1929ITA Alfredo BindaITA Domenico PiemontesiITA Leonida Frascarelli
1928ITA Alfredo BindaITA Giuseppe PanceraITA Bartolomeo Aymo
1927ITA Alfredo BindaITA Giovanni BruneroITA Antonio Negrini
1926ITA Giovanni BruneroITA Alfredo BindaITA Arturo Bresciani
1925ITA Alfredo BindaITA Costante GirardengoITA Giovanni Brunero
1924ITA Giuseppe EnriciITA Federico GayITA Angiolo Gabrielli
1923ITA Costante GirardengoITA Giovanni BruneroITA Bartolomeo Aymo
1922ITA Giovanni BruneroITA Bartolomeo AymoITA Giuseppe Enrici
1921ITA Giovanni BruneroITA Gaetano BelloniITA Bartolomeo Aymo
1920ITA Gaetano BelloniITA Angelo GremoFRA Jean Alavoine
1919ITA Costante GirardengoITA Gaetano BelloniBEL Marcel Buysse
1914ITA Alfonso CalzolariITA Pierino AlbiniITA Luigi Lucotti
1913ITA Carlo OrianiITA Eberardo PavesiITA Giuseppe Azzini
1912ITA AtalaFRA PeugeotITA Gerbi
1911ITA Carlo GalettiITA Giovanni RossignoliITA Giovanni Gerbi
1910ITA Carlo GalettiITA Eberardo PavesiITA Luigi Ganna
1909ITA Luigi GannaITA Carlo GalettiITA Giovanni Rossignoli

Il Giro d'Italia del 1912 è stata una competizione a squadre che ha visto la vittoria dall'Atala composta da Luigi Ganna (ritirato nella 5ª tappa), Carlo Galetti, Eberardo Pavesi e Giovanni Micheletto. Il Giro non si è disputato dal 1915 al 1918 e dal 1941 al 1945 a causa della Iª e della IIª Guerra Mondiale. Il vincitore del Giro 2011 Alberto Contador, è stato squalificato per doping. Danilo Di Luca e Franco Pellizotti, rispettivamente 2° e 3° nel Giro 2009, sono stati squalificati per doping.

Aggiornamento: 2017/09/18 17:02:20

K16PC71-ciclismo