54.92.150.98 @ 2018/06/22 09:18:25
Tour de France 2018 - Il Ciclismo in Cifre

il Ciclismo
in cifre

Il Ciclismo in Cifre - Giro di Lombardia

Tutti i numeri del Ciclismo: dati, statistiche, risultati ed albo d'oro del Giro di Lombardia, la corsa in linea che in autunno chiude la stagione delle cinque grandi classiche monumento

I dati presenti in questo sito sono stati verificati con le fonti ufficiali al momento della pubblicazione e salvo casi eccezionali non sottoposti a successivi controlli. Leggere le FAQ per ulteriori informazioni.

Classifiche, graduatorie ed ordini d'arrivo presentati in questo sito adottano la convenzione UCI che prevede un numero d'ordine progressivo anche in caso di parità di posizioni o tempi di gara.

Potete contattare il Cybernauta via e-mail: Mailto@cybernauta

Il Cybernauta è presente anche su Twitter: Twitter@cybernauta

Generalmente tutti ricevono una risposta purché l'argomento non sia già trattato tra le FAQ.

Giro di Lombardia

Il Giro di Lombardia o semplicemente "Il Lombardia" nella sua denominazione recente è una delle grandi classiche di ciclismo facente parte della ristretta cerchia delle cinque "classiche monumento" insieme a Milano-Sanremo, Giro delle Fiandre, Parigi-Roubaix e Liegi-Bastogne-Liegi. Si tratta di una corsa in linea, con partenza, arrivo e percorso diverso ogni anno, che tradizionalmente all'inizio dell'autunno (la prima domenica di Ottobre nella più recente calendarizzazione) chiude la stagione ciclistica, aperta in primavera dalla Milano-Sanremo, la "classicissima". Indipendentemente dalle sedi di arrivo e partenza il percorso tradizionalmente prevede l'ascesa del Ghisallo, la salita che porta da Bellagio alla chiesa della Madonna del Ghisallo, protettrice dei ciclisti. Per decenni, fintanto che i Campionati Mondiali di Ciclismo su strada si sono disputati tra la fine di Agosto e l'inizio di Settembre, il Giro di Lombardia ha avuto anche l'appellativo di "Mondiale d'Autunno" come se fosse una sorta di rivincita per i partecipanti alla corsa iridata.

Le 111 edizioni della "Classica delle Foglie Morte", altra comune denominazione del Lombardia, disputate dal 1905 al 2017 hanno visto la vittoria di 75 corridori appartenenti a 12 nazionalità diverse: Italia 68, Belgio 12, Francia 11, Svizzera 5, Irlanda 4, Olanda 3, Gran Bretagna, Lituania, Lussemburgo, Colombia, Russia e Spagna 1. Tra i pluri-vincitori del Giro di Lombardia ricordiamo con 5 vittorie Fausto Coppi (ITA), con 4 vittorie Alfredo Binda (ITA) e con 3 vittorie Costante Girardengo (ITA), Damiano Cunego (ITA), Gaetano Belloni (ITA), Gino Bartali (ITA), Henri Pèlissier (FRA) e Sean Kelly (IRL).

Albo d'oro del Giro di Lombardia

2019In programma sabato, 12 Ottobre 2019
2017ITA Vincenzo NibaliFRA Julian AlaphilippeITA Gianni Moscon
2016COL Esteban ChavesITA Diego RosaCOL Rigoberto Uran Uran
2015ITA Vincenzo NibaliESP Daniel Moreno FernandezFRA Thibaut Pinot
2014IRL Daniel MartinESP Alejandro ValverdePOR Rui Alberto Faria Da Costa
2013ESP Joaquim RodríguezESP Alejandro ValverdePOL Rafal Majka
2012ESP Joaquim RodríguezESP Samuel SánchezCOL Rigoberto Uran Uran
2011SUI Oliver ZauggIRL Daniel MartinESP Joaquim Rodríguez
2010BEL Philippe GilbertITA Michele ScarponiESP Pablo Lastras
2009BEL Philippe GilbertESP Samuel SánchezRUS Aleksandr Kolobnev
2008ITA Damiano CunegoSLO Janez BrajkovichCOL Rigoberto Urán
2007ITA Damiano CunegoITA Riccardo RiccòESP Samuel Sánchez
2006ITA Paolo BettiniESP Samuel SánchezGER Fabian Wegmann
2005ITA Paolo BettiniITA Gilberto SimoniLUX Fränk Schleck
2004ITA Damiano CunegoNED Michael BoogerdITA Ivan Basso
2003ITA Michele BartoliITA Angelo LopeboselliITA Dario Frigo
2002ITA Michele BartoliITA Davide RebellinSUI Oscar Camenzind
2001ITA Danilo Di LucaITA Giuliano FiguerasNED Michael Boogerd
2000LTU Raimondas RumsasITA Francesco CasagrandeSWE Niklas Axelsson
1999ITA Mirko CelestinoITA Danilo Di LucaITA Eddy Mazzoleni
1998SUI Oscar CamenzindNED Michael BoogerdSUI Felice Puttini
1997FRA Laurent JalabertITA Paolo LanfranchiITA Francesco Casagrande
1996ITA Andrea TafiSUI Fabian JekerBEL Axel Merckx
1995ITA Gianni FaresinITA Daniele NardelloITA Michele Bartoli
1994RUS Vladislav BobrikITA Claudio ChiappucciSUI Pascal Richard
1993SUI Pascal RichardITA Giorgio FurlanGBR Maximilian Sciandri
1992SUI Tony RomingerITA Claudio ChiappucciITA Davide Cassani
1991IRL Sean KellyFRA Martial GayantITA Franco Ballerini
1990FRA Gilles DelionSUI Pascal RichardFRA Charly Mottet
1989SUI Tony RomingerFRA Gilles DelionBEL Luc Roosen
1988FRA Charly MottetITA Gianni BugnoESP Marino Lejarreta
1987ITA Moreno ArgentinBEL Eric Van LanckerFRA Marc Madiot
1986ITA Gianbattista BaronchelliIRL Sean KellyAUS Phil Anderson
1985IRL Sean KellyNED Adrie van der PoelFRA Charly Mottet
1984FRA Bernard HinaultBEL Ludo PeetersNED Teun van Vliet
1983IRL Sean KellyUSA Greg LeMondNED Adrie van der Poel
1982ITA Giuseppe SaronniFRA Pascal JulesITA Francesco Moser
1981NED Hennie KuiperITA Moreno ArgentinITA Alfredo Chinetti
1980BEL Fons De WolfITA Alfredo ChinettiBEL Ludo Peeters
1979FRA Bernard HinaultITA Silvano ContiniITA Giovanni Battaglin
1978ITA Francesco MoserSWE Bernt JohanssonFRA Bernard Hinault
1977ITA Gianbattista BaronchelliBEL Jean-Luc VandenbrouckeITA Franco Bitossi
1976BEL Roger De VlaeminckFRA Bernard ThevenetITA Wladimiro Panizza
1975ITA Francesco MoserITA Enrico PaoliniITA Alfredo Chinetti
1974BEL Roger De VlaeminckBEL Eddy MerckxITA Costantino Conti
1973ITA Felice GimondiBEL Roger De VlaeminckBEL Herman Van Springel
1972BEL Eddy MerckxFRA Cyrille GuimardITA Felice Gimondi
1971BEL Eddy MerckxITA Franco BitossiBEL Frans Verbeeck
1970ITA Franco BitossiITA Felice GimondiITA Gianni Motta
1969BEL Jean-Pierre MonseréBEL Herman Van SpringelITA Franco Bitossi
1968BEL Herman Van SpringelITA Franco BitossiBEL Eddy Merckx
1967ITA Franco BitossiITA Felice GimondiFRA Raymond Poulidor
1966ITA Felice GimondiBEL Eddy MerckxFRA Raymond Poulidor
1965GBR Tom SimpsonNED Gerben KarstensFRA Jean Stablinski
1964ITA Gianni MottaITA Carmine PreziosiBEL Jos Hoevenaers
1963NED Jo de RooITA Adriano DuranteITA Michele Dancelli
1962NED Jo de RooITA Livio TrapèITA Alcide Cerato
1961ITA Vito TacconeITA Imerio MassignanITA Renzo Fontona
1960BEL Emile DaemsITA Diego RonchiniITA Marino Fontana
1959BEL Rik Van LooyBEL Willy VannitsenESP Miguel Poblet
1958ITA Nino DefilippisESP Miguel PobletBEL Michel Van Aerde
1957ITA Diego RonchiniITA Bruno MontiITA Aurelio Cestari
1956FRA André DarrigadeITA Fausto CoppiITA Fiorenzo Magni
1955ITA Cleto MauleBEL Fred De BruyneITA Angelo Conterno
1954ITA Fausto CoppiITA Fiorenzo MagniITA Mino De Rossi
1953ITA Bruno LandiBEL Pino CeramiFRA Pierre Molineris
1952ITA Giuseppe MinardiITA Nino DefilippisITA Arrigo Padovan
1951FRA Louison BobetITA Giuseppe MinardiITA Fausto Coppi
1950ITA Renzo SoldaniITA Antonio BevilacquaITA Fausto Coppi
1949ITA Fausto CoppiSUI Ferdi KüblerITA Nedo Logli
1948ITA Fausto CoppiITA Adolfo LeoniSUI Fritz Schär
1947ITA Fausto CoppiITA Gino BartaliITA Italo De Zan
1946ITA Fausto CoppiITA Luigi CasolaITA Michele Motta
1945ITA Mario RicciITA Aldo BiniITA Gino Bartali
1942ITA Aldo BiniITA Gino BartaliITA Quirino Toccacelli
1941ITA Mario RicciITA Cino CinelliITA Severino Canavesi
1940ITA Gino BartaliITA Osvaldo BailoITA Cino Cinelli
1939ITA Gino BartaliITA Adolfo LeoniITA Salvatore Crippa
1938ITA Cino CinelliITA Gino BartaliITA Osvaldo Bailo
1937ITA Aldo BiniITA Gino BartaliITA Aimone Landi
1936ITA Gino BartaliITA Diego MarabelliITA Luigi Barral
1935ITA Enrico MolloITA Aldo BiniITA Gino Bartali
1934ITA Learco GuerraITA Mario CiprianiITA Domenico Piemontesi
1933ITA Domenico PiemontesiITA Luigi BarralITA Pietro Rimoldi
1932ITA Antonio NegriniITA Domenico PiemontesiITA Remo Bertoni
1931ITA Alfredo BindaITA Michele MaraITA Giovanni Firpo
1930ITA Michele MaraITA Alfredo BindaITA Learco Guerra
1929ITA Pietro FossatiITA Adriano ZanagaITA Raffaele Di Paco
1928ITA Gaetano BelloniITA Allegro GrandiITA Pietro Fossati
1927ITA Alfredo BindaITA Alfonso PiccinITA Antonio Negrini
1926ITA Alfredo BindaITA Antonio NegriniITA Ermanno Vallazza
1925ITA Alfredo BindaITA Battista GiuntelliITA Ermanno Vallazza
1924ITA Giovanni BruneroITA Costante GirardengoITA Pietro Linari
1923ITA Giovanni BruneroITA Pietro LinariITA Federico Gay
1922ITA Costante GirardengoITA Giuseppe AzziniITA Bartolomeo Aimo
1921ITA Costante GirardengoITA Gaetano BelloniITA Federico Gay
1920FRA Henri PélissierITA Giovanni BruneroITA Gaetano Belloni
1919ITA Costante GirardengoITA Gaetano BelloniSUI Heiri Suter
1918ITA Gaetano BelloniITA Alfredo SivocciITA Carlo Galetti
1917BEL Philippe ThysFRA Henri PélissierITA Leopoldo Torricelli
1916ITA Leopoldo TorricelliITA Camillo BertarelliITA Alfredo Sivocci
1915ITA Gaetano BelloniITA Paride FerrariITA Gaetano Caravaglia
1914ITA Lauro BordinITA Giuseppe AzziniITA Pierino Piacco
1913FRA Henri PélissierFRA Maurice BroccoFRA Marcel Godivier
1912ITA Carlo OrianiITA Enrico VerdeFRA Maurice Brocco
1911FRA Henri PélissierITA Giovanni MichelettoBEL Cyrille Van Hauwaert
1910ITA Giovanni MichelettoITA Luigi GannaITA Luigi Bailo
1909ITA Giovanni CunioloFRA Omer BeaugendreFRA Louis Trousselier
1908LUX François FaberITA Luigi GannaITA Giovanni Gerbi
1907FRA Gustave GarrigouITA Ernesto AzziniITA Luigi Ganna
1906ITA Cesare BrambillaITA Carlo GalettiITA Luigi Ganna
1905ITA Giovanni GerbiITA Giovanni RossignoliITA Luigi Ganna

Aggiornamento: 2018/06/14 19:11:24

K16PC71-ciclismo