54.198.2.110 @ 2017/11/22 10:10:43
FIS WOrld Cup 2018 - C0ppa del Mondo di Sci Alpino

il Ciclismo
in cifre

Il Ciclismo in Cifre - Vuelta Espana

Tutti i numeri del Ciclismo: statistiche, risultati e classifiche delle 72 edizioni del Giro di Spagna disputate dal 1935 al 2017 con tutti i corridori che hanno conquistato la maglia rossa e la maglia oro, l'ordine d'arrivo delle tappe, l'albo d'oro e tutte le squadre partecipanti.

I dati presenti in questo sito sono stati verificati con le fonti ufficiali al momento della pubblicazione e salvo casi eccezionali non sottoposti a successivi controlli. Leggere le FAQ per ulteriori informazioni.

Classifiche, graduatorie ed ordini d'arrivo presentati in questo sito adottano la convenzione UCI che prevede un numero d'ordine progressivo anche in caso di parità di posizioni o tempi di gara.

Potete contattare il Cybernauta via e-mail: Mailto@cybernauta

Il Cybernauta è presente anche su Twitter: Twitter@cybernauta

Generalmente tutti ricevono una risposta purché l'argomento non sia già trattato tra le FAQ.

La Vuelta a España

Le 72 edizioni del "Giro di Spagna" disputate dal 1935 al 2017 hanno visto 59 diversi corridori aggiudicarsi la maglia rossa finale (maglia oro fino al 2009), appartenenti a 13 nazionalità: Spagna 32, Francia 9, Belgio 7, Italia 6, Svizzera 5, Germania 3, Colombia, Russia e Olanda 2, Gran Bretagna, Kazakistan, Irlanda e Stati Uniti 1. La Vuelta si disputa tutti gli anni solo dal 1955, non si è infatti disputata negli anni 1937, 1938, 1939, 1940, 1943, 1944, 1949, 1951, 1952, 1953, 1954. In origine la competizione si svolgeva in primavera ma per evitare la contemporaneità con il Giro d'Italia è stata in seguito spostata a cavallo dei mesi di agosto e settembre.

Tra i plurivincitori della Vuelta a España ricordiamo con 3 vittorie: Roberto Heras (ESP), Alberto Contador (ESP) e Tony Rominger (SUI) mentre con 2 vittorie troviamo Alex Zülle (SUI), Bernard Hinault (FRA), Denis Menchov (RUS), Gustaaf Deloor (BEL), José Manuel Fuente (ESP), Julián Berrendero (ESP) e Pedro Delgado (ESP). I 5 vincitori italiani sono stati Vincenzo Nibali, Marco Giovannetti, Giovanni Battaglin, Felice Gimondi e Angelo Conterno.

Albo d'oro della Maglia Rossa

2017GBR Christopher FroomeITA Vincenzo NibaliRUS Ilnur Zakarin
2016COL Nairo QuintanaGBR Christopher FroomeCOL Johan Esteban Chaves
2015ITA Fabio AruESP Joaquim RodríguezPOL Rafal Majka
2014ESP Alberto ContadorGBR Christopher FroomeESP Alejandro Valverde
2013USA Christopher HornerITA Vincenzo NibaliESP Alejandro Valverde
2012ESP Alberto ContadorESP Alejandro ValverdeESP Joaquim Rodríguez
2011ESP Juan José CoboGBR Christopher FroomeGBR Bradley Wiggins
2010ITA Vincenzo NibaliSVK Peter VelitsESP Joaquim Rodríguez
2009ESP Alejandro ValverdeESP Samuel SánchezAUS Cadel Evans
2008ESP Alberto ContadorUSA Levi LeipheimerESP Carlos Sastre
2007RUS Denis MenchovESP Carlos SastreESP Samuel Sánchez
2006KAZ Aleksandr VinokurovESP Alejandro ValverdeKAZ Andrej Kaseckin
2005ESP Roberto Heras
RUS Denis Menchov
ESP Carlos SastreESP Francisco Mancebo
2004ESP Roberto HerasESP Santiago PérezESP Francisco Mancebo
2003ESP Roberto HerasESP Isidro NozalESP Alejandro Valverde
2002ESP Aitor GonzálezESP Roberto HerasESP Joseba Beloki
2001ESP Ángel CaseroESP Óscar SevillaUSA Levi Leipheimer
2000ESP Roberto HerasESP Ángel CaseroRUS Pavel Tonkov
1999GER Jan UllrichESP Igor González de GaldeanoESP Roberto Heras
1998ESP Abraham OlanoESP Fernando EscartínESP José María Jiménez
1997SUI Alex ZülleESP Fernando EscartínSUI Laurent Dufaux
1996SUI Alex ZülleSUI Laurent DufauxSUI Tony Rominger
1995FRA Laurent JalabertESP Abraham OlanoBEL Johan Bruyneel
1994SUI Tony RomingerESP Mikel ZarrabeitiaESP Pedro Delgado
1993SUI Tony RomingerSUI Alex ZülleESP Laudelino Cubino
1992SUI Tony RomingerESP Jesús MontoyaESP Pedro Delgado
1991ESP Melchor MauriESP Miguel IndurainESP Marino Lejarreta
1990ITA Marco GiovannettiESP Pedro DelgadoESP Anselmo Fuerte
1989ESP Pedro DelgadoCOL Fabio ParraCOL Óscar Vargas
1988IRL Sean KellyGER Reimund DietzenESP Anselmo Fuerte
1987COL Luis HerreraGER Reimund DietzenFRA Laurent Fignon
1986ESP Álvaro PinoGBR Robert MillarIRL Sean Kelly
1985ESP Pedro DelgadoGBR Robert MillarCOL Pacho Rodríguez
1984FRA Éric CaritouxESP Alberto FernándezGER Reimund Dietzen
1983FRA Bernard HinaultESP Marino LejarretaESP Alberto Fernández
1982ESP Marino LejarretaBEL Michel PollentierSWE Sven-Ċke Nilsson
1981ITA Giovanni BattaglinESP Pedro MuñozESP Vicente Belda
1980ESP Faustino RupérezESP Pedro TorresBEL Claude Criquielion
1979NED Joop ZoetemelkESP Francisco GaldósBEL Michel Pollentier
1978FRA Bernard HinaultESP José PesarrodonaFRA Jean-René Bernaudeau
1977BEL Freddy MaertensESP Miguel María LasaGER Klaus-Peter Thaler
1976ESP José PesarrodonaESP Luis OcañaESP José Nazabal
1975ESP Agustín TamamesESP Domingo PerurenaESP Miguel María Lasa
1974ESP José Manuel FuentePOR Joaquim AgostinhoFRA Bernard Thévenet
1973BEL Eddy MerckxESP Luis OcañaFRA Bernard Thévenet
1972ESP José Manuel FuenteESP Miguel María LasaESP Agustín Tamames
1971BEL Ferdinand BrackeBEL Wilfried DavidESP Luis Ocaña
1970ESP Luis OcañaESP Agustín TamamesBEL Herman Van Springel
1969FRA Roger PingeonESP Luis OcañaNED Marinus Wagtmans
1968ITA Felice GimondiESP José Pérez FrancésESP Eusebio Vélez
1967NED Jan JanssenFRA Jean Pierre DucasseESP Aurelio González
1966ESP Francisco GabicaESP Eusebio VélezESP Carlos Echeverría
1965GER Rolf WolfshohlFRA Raymond PoulidorBEL Rik Van Looy
1964FRA Raymond PoulidorESP Luis OtañoESP José Pérez Francés
1963FRA Jacques AnquetilESP José Martín ColmenarejoESP Miguel Pacheco
1962GER Rudi AltigESP José Pérez FrancésIRL Seamus Elliott
1961ESP Angelino SolerFRA François MahéESP José Pérez Francés
1960BEL Frans De MulderBEL Armand DesmetESP Miguel Pacheco
1959ESP Antonio SuárezESP José SeguBEL Rik Van Looy
1958FRA Jean StablinskiITA Pasquale FornaraESP Fernando Manzaneque
1957ESP Jesús LoroñoESP Federico BahamontesESP Bernardo Ruiz
1956ITA Angelo ConternoESP Jesús LoroñoBEL Raymond Impanis
1955FRA Jean DottoESP Antonio JiménezFRA Raphaël Géminiani
1950ESP Emilio RodríguezESP Manuel RodríguezESP José Serra
1948ESP Bernardo RuizESP Emilio RodríguezESP Bernardo Capó
1947BEL Edward Van DijckESP Manuel CostaESP Delio Rodríguez
1946ESP Dalmacio LangaricaESP Julián BerrenderoNED Jan Lambrichs
1945ESP Delio RodríguezESP Julián BerrenderoESP Juan Gimeno
1942ESP Julián BerrenderoESP Diego ChaferESP Antonio Andrés Sancho
1941ESP Julián BerrenderoESP Fermin TruebaESP José Jabardo
1936BEL Gustaaf DeloorBEL Alfons DeloorITA Antonio Bertola
1935BEL Gustaaf DeloorESP Mariano CañardoBEL Antoine Dignef

Aggiornamento: 2017/09/10 21:16:21

K16PC71-ciclismo