54.198.2.110 @ 2017/11/22 09:53:29
FIS WOrld Cup 2018 - C0ppa del Mondo di Sci Alpino

il Ciclismo
in cifre

Il Ciclismo in Cifre - Tour de France

Tutti i numeri del Ciclismo: statistiche, risultati, dati e classifiche delle 104 edizioni del Tour de France disputate dal 1903 ad oggi con tutti i corridori che hanno conquistato la maglia gialla e le squadre ciclistiche partecipanti

I dati presenti in questo sito sono stati verificati con le fonti ufficiali al momento della pubblicazione e salvo casi eccezionali non sottoposti a successivi controlli. Leggere le FAQ per ulteriori informazioni.

Classifiche, graduatorie ed ordini d'arrivo presentati in questo sito adottano la convenzione UCI che prevede un numero d'ordine progressivo anche in caso di parità di posizioni o tempi di gara.

Potete contattare il Cybernauta via e-mail: Mailto@cybernauta

Il Cybernauta è presente anche su Twitter: Twitter@cybernauta

Generalmente tutti ricevono una risposta purché l'argomento non sia già trattato tra le FAQ.

Il Tour de France

Le 104 edizioni della "Grande Boucle" disputate dal 1903 al 2017 hanno visto 60 corridori aggiudicarsi la maglia gialla finale, appartenenti a 13 nazionalità diverse: Francia 36, Belgio 18, Spagna 12, Italia 10, Gran Bretagna e Lussemburgo 5, Stati Uniti 4, Svizzera e Olanda 2, Australia, Danimarca, Germania e Irlanda 1. Si ricorda che negli anni recenti l'Albo d'Oro del Tour de France purtroppo è ampiamente condizionato dalle squalifiche per doping di alcuni importanti corridori quali Lance Armstrong e Alberto Contador.

Tra i plurivincitori del Giro di Francia ricordiamo con 5 vittorie: Bernard Hinault (FRA), Jacques Anquetil (FRA), Eddy Merckx (BEL), Miguel Indurain (ESP), con 4 vittorie: Christopher Froome (GBR) e con 3 vittorie: Greg LeMond (USA), Louison Bobet (FRA), Philippe Thys (BEL). Tra gli italiani con 2 vittorie troviamo Gino Bartali, Fausto Coppi e Ottavio Bottecchia mentre Vincenzo Nibali, Marco Pantani, Felice Gimondi e Gastone Nencini hanno una vittoria a testa.

Albo d'oro della Maglia Gialla

2018In programma dal 7 al 29 Luglio 2018
2017GBR Christopher FroomeCOL Rigoberto Uran UranFRA Romain Bardet
2016GBR Christopher FroomeFRA Romain BardetCOL Nairo Alexander Quintana Rojas
2015GBR Christopher FroomeCOL Nairo Alexander Quintana RojasESP Alejandro Valverde Belmonte
2014ITA Vincenzo NibaliFRA Jean-Christophe PéraudFRA Thibaut Pinot
2013GBR Christopher FroomeCOL Nairo Alexander Quintana RojasESP Joaquim Rodriguez Oliver
2012GBR Bradley WigginsGBR Christopher FroomeITA Vincenzo Nibali
2011AUS Cadel EvansLUX Andy SchleckLUX Fränk Schleck
2010ESP Alberto Contador
LUX Andy Schleck
RUS Denis MenchovESP Samuel Sanchez
2009ESP Alberto ContadorLUX Andy SchleckUSA Lance Armstrong
2008ESP Carlos SastreAUS Cadel EvansAUT Bernhard Kohl
RUS Denis Menchov
2007ESP Alberto ContadorAUS Cadel EvansUSA Levi Leipheimer
2006USA Floyd Landis
ESP Oscar Pereiro
GER Andreas KlödenESP Carlos Sastre
2005USA Lance ArmstrongITA Ivan BassoGER Jan Ullrich
ESP Francisco Mancebo
2004USA Lance ArmstrongGER Andreas KlödenITA Ivan Basso
2003USA Lance ArmstrongGER Jan UllrichKAZ Aleksandr Vinokurov
2002USA Lance ArmstrongESP Joseba BelokiLTU Raimondas Rumsas
2001USA Lance ArmstrongGER Jan UllrichESP Joseba Beloki
2000USA Lance ArmstrongGER Jan UllrichESP Joseba Beloki
1999USA Lance ArmstrongSUI Alex ZülleESP Fernando Escartín
1998ITA Marco PantaniGER Jan UllrichUSA Bobby Julich
1997GER Jan UllrichFRA Richard VirenqueITA Marco Pantani
1996DEN Bjarne RiisGER Jan UllrichFRA Richard Virenque
1995ESP Miguel IndurainSUI Alex ZulleDEN Bjarne Riis
1994ESP Miguel IndurainLAT Pëtr UgrumovITA Marco Pantani
1993ESP Miguel IndurainSUI Tony RomingerPOL Zenon Jaskula
1992ESP Miguel IndurainITA Claudio ChiappucciITA Gianni Bugno
1991ESP Miguel IndurainITA Gianni BugnoITA Claudio Chiappucci
1990USA Greg LeMondITA Claudio ChiappucciNED Erik Breukink
1989USA Greg LeMondFRA Laurent FignonESP Pedro Delgado
1988ESP Pedro DelgadoNED Steven RooksCOL Fabio Parra
1987IRL Stephen RocheESP Pedro DelgadoFRA Jean-François Bernard
1986USA Greg LeMondFRA Bernard HinaultSUI Urs Zimmermann
1985FRA Bernard HinaultUSA Greg LeMondIRL Stephen Roche
1984FRA Laurent FignonFRA Bernard HinaultUSA Greg LeMond
1983FRA Laurent FignonESP Angel ArroyoNED Peter Winnen
1982FRA Bernard HinaultNED Joop ZoetemelkNED Johan Van Der Velde
1981FRA Bernard HinaultBEL Lucien Van ImpeFRA Robert Alban
1980NED Joop ZoetemelkNED Hennie KuiperFRA Raymond Martin
1979FRA Bernard HinaultNED Joop ZoetemelkPOR Joaquim Agostinho
1978FRA Bernard HinaultNED Joop ZoetemelkPOR Joaquim Agostinho
1977FRA Bernard ThévenetNED Hennie KuiperBEL Lucien Van Impe
1976BEL Lucien Van ImpeNED Joop ZoetemelkFRA Raymond Poulidor
1975FRA Bernard ThévenetBEL Eddy MerckxBEL Lucien Van Impe
1974BEL Eddy MerckxFRA Raymond PoulidorESP Vicente Lopez Carril
1973ESP Luis OcañaFRA Bernard ThévenetESP Jose Manuel Fuente
1972BEL Eddy MerckxITA Felice GimondiFRA Raymond Poulidor
1971BEL Eddy MerckxNED Joop ZoetemelkBEL Lucien Van Impe
1970BEL Eddy MerckxNED Joop ZoetemelkSWE Gösta Pettersson
1969BEL Eddy MerckxFRA Roger PingeonFRA Raymond Poulidor
1968NED Jan JanssenBEL Herman Van SpringelBEL Ferdinand Bracke
1967FRA Roger PingeonESP Julio JiménezITA Franco Balmamion
1966FRA Lucien AimarNED Jan JanssenFRA Raymond Poulidor
1965ITA Felice GimondiFRA Raymond PoulidorITA Gianni Motta
1964FRA Jacques AnquetilFRA Raymond PoulidorESP Federico Bahamontes
1963FRA Jacques AnquetilESP Federico BahamontesESP José Pérez Francés
1962FRA Jacques AnquetilBEL Joseph PlanckaertFRA Raymond Poulidor
1961FRA Jacques AnquetilITA Guido CarlesiLUX Charly Gaul
1960ITA Gastone NenciniITA Graziano BattistiniBEL Jan Adriaensens
1959ESP Federico BahamontesFRA Henry AngladeFRA Jacques Anquetil
1958LUX Charly GaulITA Vito FaveroFRA Raphael Géminiani
1957FRA Jacques AnquetilBEL Marcel JanssensAUT Adolf Christian
1956FRA Roger WalkowiakFRA Gilbert BauvinBEL Jan Adriaensens
1955FRA Louison BobetBEL Jean BrankartLUX Charly Gaul
1954FRA Louison BobetSUI Ferdi KublerSUI Fritz Schär
1953FRA Louison BobetFRA Jean MalléjacITA Giancarlo Astrua
1952ITA Fausto CoppiBEL Stan OckersESP Bernardo Ruiz
1951SUI Hugo KobletFRA Raphael GéminianiFRA Lucien Lazarides
1950SUI Ferdi KüblerBEL Stan OckersFRA Louison Bobet
1949ITA Fausto CoppiITA Gino BartaliFRA Jacques Marinelli
1948ITA Gino BartaliBEL Briek SchotteFRA Guy Lapébie
1947FRA Jean RobicFRA Edouard FachleitnerITA Pierre Brambilla
1939BEL Sylvère MaesFRA René ViettoBEL Lucien Vlaemynck
1938ITA Gino BartaliBEL Félicien VervaeckeFRA Victor Cosson
1937FRA Roger LapébieITA Mario ViciniSUI Leo Amberg
1936BEL Sylvère MaesFRA Antonin MagneBEL Félicien Vervaecke
1935BEL Romain MaesITA Ambrogio MorelliBEL Félicien Vervaecke
1934FRA Antonin MagneITA Giuseppe MartanoFRA Roger Lapébie
1933FRA Georges SpeicherITA Learco GuerraITA Giuseppe Martano
1932FRA André LeducqGER Kurt StöpelITA Francesco Camusso
1931FRA Antonin MagneBEL Jef DemuysereITA Antonio Pesenti
1930FRA André LeducqITA Learco GuerraFRA Antonin Magne
1929BEL Maurice DewaeleITA Giuseppe PanceraBEL Jef Demuysere
1928LUX Nicolas FrantzFRA André LeducqBEL Maurice Dewaele
1927LUX Nicolas FrantzBEL Maurice DewaeleBEL Julien Vervaecke
1926BEL Lucien BuysseLUX Nicolas FrantzITA Bartolomeo Aymo
1925ITA Ottavio BottecchiaBEL Lucien BuysseITA Bartolomeo Aymo
1924ITA Ottavio BottecchiaLUX Nicolas FrantzBEL Lucien Buysse
1923FRA Henri PélissierITA Ottavio BottecchiaFRA Romain Bellenger
1922BEL Firmin LambotFRA Jean AlavoineBEL Félix Sellier
1921BEL Léon ScieurBEL Hector HeusghemFRA Honoré Barthélémy
1920BEL Philippe ThysBEL Hector HeusghemBEL Firmin Lambot
1919BEL Firmin LambotFRA Jean AlavoineFRA Eugène Christophe
1914BEL Philippe ThysFRA Henri PélissierFRA Jean Alavoine
1913BEL Philippe ThysFRA Gustave GarrigouBEL Marcel Buysse
1912BEL Odile DefrayeFRA Eugène ChristopheFRA Gustave Garrigou
1911FRA Gustave GarrigouFRA Paul DubocFRA Émile Georget
1910FRA Octave LapizeLUX François FaberFRA Gustave Garrigou
1909LUX François FaberFRA Gustave GarrigouFRA Jean Alavoine
1908FRA Lucien Petit-BretonLUX François FaberFRA Georges Passerieu
1907FRA Lucien Petit-BretonFRA Gustave GarrigouFRA Émile Georget
1906FRA René PottierFRA Georges PasserieuFRA Louis Trousselier
1905FRA Louis TrousselierFRA Hippolyte AucouturierFRA Jean-Baptiste Dortignacq
1904FRA Henri CornetFRA Jean-Baptiste DortignacqBEL Aloïs Catteau
1903FRA Maurice GarinFRA Lucien PothierFRA Fernand Augereau

Aggiornamento: 2017/10/17 20:46:45

K16PC71-ciclismo