Coppa del Mondo 2024 di Sci Alpino

il Ciclismo
in cifre

Il Ciclismo in Cifre - Olimpiadi

Tutti i numeri del Ciclismo: il medagliere completo della corsa su strada disputata nei giochi olimpici estivi, dalla prima edizione di Atene 1896 ad oggi con tutti i corridori e le nazionalità vincitrici delle medaglie d'oro, d'argento e di bronzo.

I dati presenti in questo sito sono stati verificati con le fonti ufficiali quali UCI, CIO, RCS e ASO al momento della pubblicazione e generalmente non vengono più sottoposti a successivi controlli. Leggere le FAQ per ulteriori informazioni. Questo sito non è in alcun modo legato alle fonti ufficiali: marchi o logotipi di terze parti potranno essere rimossi su semplice richiesta dei legittimi titolari che non ne approvino l'eventuale presenza in queste pagine.

Classifiche, graduatorie ed ordini d'arrivo presentati in questo sito per convenzione adottano normalmente un numero d'ordine progressivo anche in caso di parità di posizioni o tempi di gara.

Per contattare direttamente il Cybernauta: Mailto@cybernauta

Risposte alle domande più frequenti: FAQ@cybernauta

La pagina Facebook curata dal Cybernauta: Facebook@cybernauta

Il Ciclismo alle Olimpiadi

La corsa su strada di ciclismo maschile si è disputata in 26 edizioni dei giochi olimpici estivi, nella prima edizione di Atene 1896 e poi sempre presente da Stoccolma 1912 fino a Tokyo 2020. Tra i vincitori olimpici spiccano i corridori italiani che si sono aggiudicati ben 6 medaglie d'oro, seguiti a distanza dalla Francia con 3 medaglie d'oro e da Svezia, Belgio, Germania e Unione Sovietica con 2 medaglie d'oro. Gli altri paesi che hanno conquistato il titolo olimpico nel ciclismo con una medaglia d'oro a testa sono: Danimarca, Spagna, Grecia, Kazakistan, Olanda, Sud Africa, Svizzera e Stati Uniti. Nessun corridore ha mai conquistato il titolo olimpico in due o più Olimpiadi diverse. Va naturalmente ricordato che le Olimpiadi, diversamente dai campionati mondiali e dalle grandi classiche di ciclismo, si svolgono ogni quattro anni ed inoltre, prima del 1992, erano ammessi soltanto corridori dilettanti che, una volta passati professionisti, non potevano più partecipare ai giochi olimpici per tentare di ripetersi nella conquista della medaglia d'oro.