34.207.82.217 @ 2019/05/25 03:49:23
Giro d'Italia 2019 - Il Ciclismo in Cifre

lo Sci Alpino
in cifre

Tutti i numeri dello Sci Alpino: archivio storico di tutte le edizioni della Coppa del Mondo (UCI World Cup individuale ed UCI Nation Cup per nazioni) disputate fino ad oggi a partire dal 1967, con l'albo d'oro e le statistiche delle specialità maschili e femminili, la classifica per nazione, i plurivincitori ed il palmarès degli sciatori più rappresentativi nella storia della competizione.

FIS World Cup 2019 - Coppa del Mondo di Sci Alpino

Coppa del mondo femminile 2019

1. Mikaela Shiffrin (USA)
2. Petra Vlhova (SVK)
3. Wendy Holdener (SUI)

Coppa del mondo maschile 2019

1. Marcel Hirscher (AUT)
2. Alexis Pinturault (FRA)
3. Henrik Kristoffersen (NOR)

I dati presenti in questo sito sono stati verificati con le fonti ufficiali: FIS (Fédération Internationale de Ski), CIO (Comitato Olimpico Internazionale) e FISI (Federazione Italiana Sport Invernali), al momento della pubblicazione e generalmente non vengono più sottoposti a successivi controlli. Questo sito non è collegato in alcun modo alle fonti ufficiali: marchi o logotipi di terze parti potranno essere rimossi su semplice richiesta dei legittimi titolari che non ne approvino l'eventuale presenza in queste pagine. Leggere le FAQ per ulteriori informazioni.

Il sito presenta essenzialmente statistiche ed elaborazioni su dati d'archivio. Si prega pertanto di visitare i siti web o gli altri canali ufficiali per le ultime notizie o informazioni aggiornate su competizioni ed eventi in corso o di prossima programmazione.

Le statistiche, i risultati e le classifiche presentate in queste pagine sono solo una piccola parte dei dati storici disponibili che è possibile ottenere gratis facendone richiesta.

Per contattare direttamente il Cybernauta: Mailto@cybernauta

Risposte alle domande più frequenti: FAQ@cybernauta

Il Cybernauta è presente anche su Twitter: Twitter@cybernauta

Coppa del Mondo di Sci

La 53ª edizione della Coppa del Mondo di Sci Alpino ha preso il via il 27 Ottobre 2018 sul ghiacciaio Rettenbach di Sölden (Austria) per concludersi con le finali di tutte le specialità disputate dal 13 al 17 Marzo 2019 a Soldeu (Andorra) per un totale di 81 74 eventi in calendario nella stagione sciistica 2018-2019.

Classifiche generali annuali

Nelle pagine dedicate alle singole edizioni della Coppa del Mondo sopra elencate sono disponibili le classifiche individuali overall maschili e femminili nonché le classifiche per nazioni della FIS Nation Cup stilate in base alla somma del punteggio ottenuto da tutti gli sciatori di ciascun paese.

Classifica generale 2019

Risultati 2019

Plurivincitori della Coppa del Mondo

VincitoreAnni
8AUT Marcel Hirscher2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019
6AUT Annemarie Moser-Proell1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1979
5LUX Marc Girardelli1985, 1986, 1989, 1991, 1993
4ITA Gustav Thoeni1971, 1972, 1973, 1975
4AUT Hermann Maier1998, 2000, 2001, 2004
4USA Lindsey Vonn2008, 2009, 2010, 2012
4SUI Pirmin Zurbriggen1984, 1987, 1988, 1990
3SWE Ingemar Stenmark1976, 1977, 1978
3USA Mikaela Shiffrin2017, 2018, 2019
3CRO Janica Kostelic2001, 2003, 2006
3AUT Petra Kronberger1990, 1991, 1992
3USA Phil Mahre1981, 1982, 1983
3SUI Vreni Schneider1989, 1994, 1995

(*) Da sottolineare che Ingemar Stenmark è stato "defraudato" di molte Coppe del Mondo generali, forse addirittura 4, a causa dei regolamenti da molti giudicati assurdi scaturiti dalle "manovre politiche" nella FIS che voleva premiare lo sciatore polivalente in tutte le specialità anziché i veri campioni come lo svedese. Ai fini della classifica generale per ogni atleta si utilizzavano soltanto i quattro migliori risultati di ogni specialità e quindi vincere sempre (o quasi) negli slalom come faceva Stenmark non era più sufficiente a primeggiare a tutto vantaggio di atleti alquanto mediocri (es. Peter Luscher o Andreas Wenzel) che però erano in grado di gareggiare e piazzarsi in tutte le specialità. Ciò considerato lo svedese è da ritenersi uno dei più grandi sciatori di tutti i tempi e forse il migliore di tutti insieme a Marcel Hirscher.

Detentori della Coppa del Mondo 2019

SpecialitàMaschiliFemminili

Generale

AUT Marcel HirscherUSA Mikaela Shiffrin

Discesa Libera

SUI Beat FeuzAUT Nicole Schmidhofer

Super-G

ITA Dominik ParisUSA Mikaela Shiffrin

Slalom gigante

AUT Marcel HirscherUSA Mikaela Shiffrin

Slalom speciale

AUT Marcel HirscherUSA Mikaela Shiffrin

Combinata

FRA Alexis PinturaultITA Federica Brignone

Nelle tavole seguenti viene proposto il numero di Coppe del Mondo, generali e di specialità, conquistate da ciascuna nazione partecipante alla manifestazione a partire dalla prima edizione del 1967. Le tabelle sono ordinate sulla colonna denominata 'ALL' (overall) che riporta il numero di vittorie nella Coppa del Mondo Generale. Le altre colonne rappresentano:

DH = Discesa Libera (Downhill)
SG = Supergigante (Super-G)
GS = Slalom Gigante (Giant Slalom)
SL = Slalom Speciale
KB = Combinata

Le statistiche relative alla combinata di coppa del mondo (KB) comprendono sia la combinata alpina classica (discesa e due manche di slalom) che la supercombinata (una manche di discesa o super-g ed una di slalom nello stesso giorno). Di recente la gara di supercombinata ha assunto nuovamente la denominazione di combinata alpina pur trattandosi di una competizione diversa dalla versione "classica". Ovviamente i successi in "combinata" non hanno assolutamente lo stesso valore di quelli nelle altre specialità soprattutto negli ultimi anni in cui si sono disputate pochissime gare (una o due a stagione). Si tenga presente che nel corso della storia della Coppa del Mondo a livello di singole specialità si sono avuti alcuni casi di vittorie ex aequo e pertanto il totale dei successi può ovviamente non corrispondere al numero di edizioni disputate.

Classifica generale per nazioni

PosNazioneALLDHSGGSSLKB
1.AUT Austria344214282615
2.SUI Svizzera192911241516
3.USA Stati Uniti1310812811
4.ITA Italia6521082
4.SWE Svezia6--11154
6.LUX Lussemburgo52-134
6.NOR Norvegia5412429
8.CRO Croazia4---57
8.GER Germania4710965
8.FRA Francia4879196
11.LIE Liechtenstein3-2214
12.CAN Canada211211
13.SLO Slovenia111232
14.FIN Finlandia---22-

Classifica aggiornata alla Coppa del Mondo 2019

Classifica per nazioni maschile

PosNazioneALLDHSGGSSLKB
1.AUT Austria1723816156
2.SUI Svizzera71971117
3.ITA Italia622881
4.USA Stati Uniti5-2818
4.LUX Lussemburgo52-134
4.NOR Norvegia5412429
7.SWE Svezia3--811-
7.FRA Francia3414105
9.LIE Liechtenstein1----2
9.CRO Croazia1---23
11.FIN Finlandia----1-
11.SLO Slovenia----2-
11.GER Germania--1-2-
11.CAN Canada-11---

Classifica aggiornata alla Coppa del Mondo 2019

Classifica per nazioni femminile

PosNazioneALLDHSGGSSLKB
1.AUT Austria1719612119
2.SUI Svizzera1210413149
3.USA Stati Uniti8106473
4.GER Germania479945
5.CRO Croazia3---34
5.SWE Svezia3--344
7.CAN Canada2--211
7.LIE Liechtenstein2-2212
9.SLO Slovenia111212
9.FRA Francia146591
11.FIN Finlandia---21-
11.ITA Italia-3-2-1

Classifica aggiornata alla Coppa del Mondo 2019

Albo d'oro Team Event

AnnoPrimaSecondaTerza
2019SUI SvizzeraNOR NorvegiaGER Germania
2018SWE SveziaFRA FranciaGER Germania
2017SWE SveziaGER GermaniaFRA Francia
2016SUI SvizzeraGER GermaniaSWE Svezia
2015SUI SvizzeraSWE SveziaAUT Austria
2014SUI SvizzeraUSA Stati UnitiAUT Austria
2013GER GermaniaSWE SveziaITA Italia
2012AUT AustriaSUI SvizzeraSWE Svezia
2011GER GermaniaITA ItaliaAUT Austria
2010CZE Repubblica CecaSUI SvizzeraAUT Austria

Risultati dell'evento di slalom parallelo a squadre miste che dal 2010 si disputa nell'ambito delle finali di tutte le specialità della Coppa del Mondo. Dal 2004 al 2009 si sono invece disputate gare di parallelo divise tra maschi e femmine. I punteggi ottenuti dalle squadre partecipanti al Team Event non sono compresi nelle classifiche annuali per nazioni pubblicate in questo sito che pertanto differiscono dai dati ufficiali della Federazione Internazionale di Sci (FIS).

Aggiornamento pagina: 2019/05/18 14:27:37

Annemarie Moser-Proell e Lindsey Vonn, leggenda dello sci

Il 19 gennaio 2015, con il successo nel Super-G di Cortina d'Ampezzo, la statunitense Lindsey Vonn (classe 1984) ha ottenuto la sua 63ª vittoria in una gara di Coppa del Mondo superando così il leggendario record assoluto finora detenuto dalla più grande campionessa di tutti i tempi nello sci alpino, l'austriaca Annemarie Moser-Proell (classe 1953) che ottenne 62 vittorie dal 1969 al 1980. Nel proseguo della carriera la Vonn ha ottenuto altre 19 vittorie portando quindi il totale a 82. A parte il numero complessivo di vittorie, risultato ovviamente importante, è però doveroso considerare altri importanti dati statistici. Se ad esempio si rapporta il numero di vittorie al totale delle gare cui le due campionesse hanno partecipato nella propria carriera emerge chiaramente che l'austriaca sopravanza di molto la "rivale" statunitense. Lindsey Vonn ha infatti conquistato 82 vittorie su 395 gare finora disputate (20,8%) mentre ad Annemarie Proell sono bastate 174 gare per ottenere le sue 62 vittorie (35,6%) una percentuale di successi quindi nettamente superiore. Dal punto di vista statistico ciò significa che la Proell ai sui tempi (si è ritirata nel 1980) era molto più vincente della Vonn oggi dal momento che si aggiudicava quasi una gare su tre cui partecipava (la Vonn invece una su cinque). Tale statistica è ancora più favorevole all'austriaca se si considera la percentuale dei podi conquistati: 64,9% per la Proell contro 34,7% per la statunitense. In favore della Proell va inoltre ricordato che oggi è maggiore il numero di gare in programma rispetto agli anni '70 ma soprattutto che allora non esisteva il super-g o supergigante che dir si voglia la cui prima Coppa di specialità venne assegnata nel 1986. Ricordiamo che la Vonn si è finora imposta 28 volte in questa specialità (46 volte sul podio) e pertanto se si escludesse dalle statistiche il super-g allora il palmarés della Vonn scenderebbe a sole 54 vittorie (17,7%) da opporre ai 62 successi (35,6%) della Proell... irraggiungibile da questo punto di vista. Lindsey Vonn il 1° febbraio 2019 ha annunciato il suo ritiro dalle competizioni alla conclusione dei Campionati Mondiali di Are 2019 nonostante in precedenza avesse espresso l'intenzione di proseguire la sua straordinaria carriera almeno fino alle gare veloci di Lake Louise previste nella stagione 2019-2020 per tentare di battere anche il record assoluto di 86 vittorie in coppa del mondo detenuto dallo svedese Ingemar Stenmark, record che però potrebbe essere alla portata di Mikaela Shiffrin considerata la ancora giovane età della statunitense (classe 1995) ed il gran numero di successi già ottenuti in carriera (60 alla fine della stagione 2019).

Statistiche aggiornate al 17 marzo 2019

Bollettino della neve - Meteomont, Meteo montagna
Bollettino della neve e meteo montagna con le previsioni del tempo per Alpi ed Appennini emesso ogni gorno dal Servizio Meteomont e relativo archivio storico
K16PC71-sci