3.230.76.196 @ 2020/04/10 08:37:33

lo Sci Alpino
in cifre

Tutti i numeri dello Sci Alpino: il medagliere completo della gara di discesa libera (DH) maschile e femminile disputata fino ad oggi nel campionato del mondo dalla prima edizione di Mürren 1931, con l'albo d'oro degli sciatori vincitori delle medaglie d'oro, d'argento e di bronzo.

I dati presenti in questo sito sono stati verificati con le fonti ufficiali: FIS (Fédération Internationale de Ski), CIO (Comitato Olimpico Internazionale) e FISI (Federazione Italiana Sport Invernali), al momento della pubblicazione e generalmente non vengono più sottoposti a successivi controlli. Questo sito non è collegato in alcun modo alle fonti ufficiali: marchi o logotipi di terze parti potranno essere rimossi su semplice richiesta dei legittimi titolari che non ne approvino l'eventuale presenza in queste pagine. Leggere le FAQ per ulteriori informazioni.

Il sito presenta essenzialmente statistiche ed elaborazioni su dati d'archivio. Si prega pertanto di visitare i siti web o gli altri canali ufficiali per le ultime notizie o informazioni aggiornate su competizioni ed eventi in corso o di prossima programmazione.

Le statistiche, i risultati e le classifiche presentate in queste pagine sono solo una piccola parte dei dati storici disponibili che è possibile ottenere gratis facendone richiesta.

Per contattare direttamente il Cybernauta: Mailto@cybernauta

Risposte alle domande più frequenti: FAQ@cybernauta

Il Cybernauta è presente anche su Twitter: Twitter@cybernauta

Campionati Mondiali di Sci

Discesa libera

DH
 M 
 F 

Il paese che dal 1931 ha conquistato il maggior numero di titoli mondiali nella discesa libera è l'Austria (29 medaglie d'oro), seguita da Svizzera (22) e con molto distacco Francia e Germania (8), Canada (6), Stati Uniti e Norvegia (4), Italia e Slovenia (3), Gran Bretagna (2), Croazia e Svezia (1). Nella discesa libera maschile l'Austria si è aggiudicata 16 medaglie d'oro, seguita da Svizzera (13), Francia (6), Norvegia (3), Italia, Germania e Canada (2) mentre nella discesa libera femminile l'Austria può vantare 13 medaglie d'oro precedendo Svizzera (9), Germania (6), Canada (4), Stati Uniti (3), Slovenia (3), Francia e Gran Bretagna (2), Italia, Croazia e Svezia (1). Le tre medaglie d'oro per l'Italia nella discesa libera sono state conquistata dal grande Zeno Colò nei Mondiali di Aspen 1950 e Oslo 1952 ed in campo femminile da Paula Wiesinger nell'edizione di Cortina d'Ampezzo 1932.

Albo d'oro Discesa libera Maschile

AnnoOroArgentoBronzo
2019NOR Jansrud KjetilNOR Svindal Aksel LundAUT Kriechmayr Vincent
2017SUI Feuz BeatCAN Guay ErikAUT Franz Max
2015SUI Kueng PatrickUSA Ganong TravisSUI Feuz Beat
2013NOR Svindal Aksel LundITA Paris DominikFRA Poisson David
2011CAN Guay ErikSUI Cuche DidierITA Innerhofer Christof
2009CAN Kucera JohnSUI Cuche DidierSUI Janka Carlo
2007NOR Svindal Aksel LundCAN Hudec JanSWE Jaerbyn Patrik
2005USA Miller BodeUSA Rahlves DaronAUT Walchhofer Michael
2003AUT Walchhofer MichaelNOR Aamodt Kjetil AndreSUI Kernen Bruno
2001AUT Trinkl HannesAUT Maier HermannGER Eckert Florian
1999AUT Maier HermannNOR Kjus LasseNOR Aamodt Kjetil Andre
1997SUI Kernen Bruno IINOR Kjus LasseITA Ghedina Kristian
1996AUT Ortlieb PatrickITA Ghedina KristianFRA Alphand Luc
1993SUI Lehmann UrsNOR Skaardal AtleUSA Kitt A J
1991SUI Heinzer FranzITA Runggaldier PeterSUI Mahrer Daniel
1989GER Tauscher HansjoergSUI Muller PeterSUI Alpiger Karl
1987SUI Muller PeterSUI Zurbriggen PirminSUI Alpiger Karl
1985SUI Zurbriggen PirminSUI Muller PeterUSA Lewis Doug
1982AUT Weirather HartiSUI Cathomen ConradinAUT Resch Erwin
1980AUT Stock LeonardAUT Wirnsberger Peter ICAN Podborski Steve
1978AUT Walcher JosefBRD Veith MichaelAUT Grissmann Werner
1976AUT Klammer FranzSUI Russi BernhardITA Plank Herbert
1974AUT Zwilling DavidAUT Klammer FranzLIE Frommelt Willi
1972SUI Russi BernhardSUI Collumbin RollandAUT Messner Heinrich
1970SUI Russi BernhardAUT Cordin KarlAUS Milne Malcolm
1968FRA Killy Jean-ClaudeFRA Perillat GuySUI Daetwyler Jean-Daniel
1966FRA Killy Jean-ClaudeFRA Lacroix LeoBRD Vogler Franz
1964AUT Zimmerman EgonFRA Lacroix LeoGER Bartels Wolfgang
1962AUT Schranz KarlFRA Viollat EmileAUT Zimmerman Egon
1960FRA Vuarnet JeanGER Lanig HanspeterFRA Perillat Guy
1958AUT Sailer ToniSUI Staub RogerFRA Vuarnet Jean
1956AUT Sailer ToniSUI Falley RaymondAUT Molterer Andreas
1954AUT Pravda ChristianAUT Strolz MartinAUT Obereigner Ernst
1952ITA Colo ZenoAUT Schneider OtmarAUT Pravda Christian
1950ITA Colo ZenoFRA Couttet JamesAUT Schoepf Egon
1948FRA Oreiller HenriAUT Pravda ChristianSUI Molitor Karl
SUI Olinger Rolf
1939GER Lantschner HellmutGER Jennewein JosefSUI Molitor Karl
1938FRA Couttet JamesFRA Allais EmileGER Lantschner Hellmut
1937FRA Allais EmileITA Sertorelli Giacinto
FRA Lafforgue Maurice
1936SUI Rominger RudolfITA Sertorelli GiacintoSUI V. Allmen Heinz
1935AUT Zingerle FranzFRA Allais EmileSUI Steuri Willi
1934SUI Zogg DavidSUI V. Allmen HeinzITA Cattaneo Ido
SUI V. Allmen Heinz
1933SUI Prager WalterSUI Zogg DavidSUI Hauser Hans
1932AUT Lantschner GustavSUI Zogg DavidAUT Furrer Otto
1931SUI Prager WalterSUI Furrer OttoSUI Steuri Willi

Albo d'oro Discesa libera Femminile

AnnoOroArgentoBronzo
2019SLO Stuhec IlkaSUI Suter CorinneUSA Vonn Lindsey
2017SLO Stuhec IlkaAUT Venier StephanieUSA Vonn Lindsey
2015SLO Maze TinaAUT Fenninger AnnaSUI Gut Lara
2013FRA Rolland MarionITA Fanchini NadiaGER Hoefl-Riesch Maria
2011AUT Goergl ElisabethUSA Vonn LindseyGER Riesch Maria
2009USA Vonn LindseySUI Gut LaraITA Fanchini Nadia
2007SWE Paerson AnjaUSA Kildow Lindsey CAUT Hosp Nicole
2005CRO Kostelic JanicaITA Fanchini ElenaAUT Goetschl Renate
2003CAN Turgeon MelanieAUT Meissnitzer Alexandra
SUI Rey Bellet Corinne
2001AUT Dorfmeister MichaelaSUI Rey Bellet CorinneAUT Heregger Selina
1999AUT Goetschl RenateAUT Goetschl RenateAUT Schuster Stefanie
1997USA Lindh HilaryAUT Dorfmeister MichaelaSWE Wiberg Pernilla
1996USA Street PicaboSUI Zurbriggen HeidiUSA Lindh Hilary
1993CAN Pace Lindsay KateGER Seizinger KatjaAUT Haas Anja
1991AUT Kronberger PetraNOR Loedemel AstridSOV Gladishiva Svetlana
1989SUI Walliser MariaFRA Bouvier NathalieGER Dedler Karin
1987SUI Walliser MariaCAN Percy KarenGER Moesenlechner Regine
1985SUI Figini MichelaAUT Gutensohn Katrin
SUI Ehrat Ariane
1982CAN Sorensen GerryAUT Gutensohn KatrinCAN Graham Laurie
1980AUT Moser-Proell AnnemarieSUI Ehrat ArianeSUI Nadig Marie-Therese
1978AUT Moser-Proell AnnemarieCAN Graham LaurieSUI De Agostini Doris
1976BRD Mittermaier RosiSUI Nadig Marie-ThereseUSA Nelson Cindy
1974AUT Moser-Proell AnnemarieSUI De Agostini DorisAUT Drexel Wiltrud
1972SUI Nadig Marie-ThereseUSA Nelson CindyUSA Corrock Susie
1970SUI Zryd AnnerösliAUT Drexel WiltrudAUT Moser-Proell Annemarie
1968AUT Pall OlgaUSA Corrock SusieAUT Haas Christl
1966FRA Goitschel MarielleAUT Moser-Proell AnnemarieGER Farbinger Burgl
1964AUT Haas ChristlAUT Haas ChristlAUT Hecher Traudl
1962AUT Haas ChristlGER Farbinger BurglUSA Ferries Barbara
1960GER Biebl HeidiAUT Hecher TraudlAUT Hecher Traudl
1958CAN Wheeler LucilleUSA Ferries BarbaraITA Marchelli Carla
1956SUI Berthod MadeleineAUT Hecher TraudlCAN Wheeler Lucille
1954SUI Schoepfer IdaITA Marchelli CarlaFRA Schmith Lucienne
1952AUT Beiser-Jochum TrudeCAN Wheeler LucilleITA Minuzzo Giulia
1950AUT Beiser-Jochum TrudeFRA Schmith LucienneFRA Thiollière-Miller Georgette
1948SUI Schlunegger HeidiITA Minuzzo GiuliaAUT Hammerer Rese
1939GER Cranz ChristelFRA Thiollière-Miller GeorgetteGER Gödl Helga
1938GER Resch LisaAUT Hammerer ReseGER Grasegger Käthe
1937GER Cranz ChristelGER Gödl HelgaGER Grasegger Käthe
1936GBR Pinching EvelynGER Grasegger KätheSUI Arx-Zogg Nini
1935GER Cranz ChristelGER Grasegger KätheSUI Rüegg Anny
1934SUI Rüegg AnnySUI Arx-Zogg NiniGER Resch Lisa
1933AUT Wersin-Lantschner IngeSUI Rüegg AnnyAUT Paumgarten Gerda
1932ITA Wiesinger PaulaGER Resch LisaAUT Lantschner Hady
1931GBR Mackinnon EsmeAUT Paumgarten GerdaAUT Schmiedegg Irma

Aggiornamento: 2019/05/18 14:27:37

Bollettino della neve - Meteomont, Meteo montagna
Bollettino della neve e meteo montagna con le previsioni del tempo per Alpi ed Appennini emesso ogni gorno dal Servizio Meteomont e relativo archivio storico
K16PC71-sci